- Елена Ашанина
Нарциссизм для продвинутых (ч.2)
В статье говорится о противоречивости нарциссической натуры, структуре нарциссической личности и возможных способах противостояния этой неординарной личности. Описание структуры личности можно найти у многих классиков психологии, пожалуй, самое известное принадлежит Фрейду: психика состоит из трёх основных компонентов:
-Ид или «Оно» - бессознательное, инстинктивное, животное в человеке;
-Эго или «Я» - компонент сознания, формирующийся в процессе накопления опыта и служащий «третейским судьей» между Ид и Супер Эго;
-Супер Эго или «Сверх Я» - нравственный компонент сознания.
Самость, как основной атрибут сохранения личности, психологической самоидентичности человека, ее уникальности и индивидуальности в целом, является центральным архетипом, конструкцией, которая непостижима человеком, в религиях приобретает значение «Бога в человеке», в психологии - психическая целостность, в которой сходятся сознательные и бессознательные аспекты.
В общем это то, что является ядром личности, до конца ею не осознаваемым, но познать которое она постоянно стремится. Мало того, в ней есть часть, которая никогда не может и не должна быть обнаружена (аналитику также не позволительно ее касаться).
Так вот Нарцисс, защищая свою Самость, которую не приняло его окружение в детстве, запирает ее на сто замков и никого, включая себя, к ней не допускает. Потому что страшно.
Страшно, что доберутся, откроют, узнают, начнут управлять.
Страшно самому ее постичь, потому что тогда ты будешь круче всех, тебе будут завидовать, а эта зависть тебя погубит (и здесь опять же двойственность натуры Нарцисса: боюсь и в то же время страстно этого желаю. Стремление Нарцисса к превосходству и власти над другими - такой же непременный атрибут его личности, как и страх этого).
Поэтому наглухо!
Но как всегда на противоречиях он при этом ищет человека, который бы смог это делать. У Нарцисса при этом возникает сильная потребность в зеркальном отражении, ту потребность, которую не удовлетворили его родители, поэтому тестируя каждого, проверяя его на прочность, «выпивает» всех поочередно (поскольку не хватает у него энергии вследствие разрыва связи Самость-Эго), тех, кто слабее его, пока не наткнётся на более сильного. Его то он и ищет.
Для Нарцисса все люди делятся на две категории: те, кого он уже опустошил, и те, которые ещё имеют потенциал для опустошения.
Часто в отношениях Нарцисс идеализирует другого человека, даёт ему почувствовать, что он замечателен и прекрасен, а затем, если человек «повёлся», легко размазывает его и разочаровывается.
Если же другой человек все же не ведётся на эту умелую идеализацию, на восхваление и восторг, Нарцисс удивляется этому и таким образом далее существует несколько путей развития ситуации:
-Нарцисс испытывает сильную ярость (ещё и потому, что обладает слабой эмпатией);
-Нарцисс проявляет интерес и начинает присматриваться к человеку, поскольку интуитивно понимает его пользу: возможно, он сможет открыть Нарцисса, понять его сущность;
-два первых пункта одновременно, часто сменяя друг друга во времени.
Каким же должен быть человек, способный противостоять манипуляциям Нарцисса?
Тот, чья Самость достаточно гармонична, трансформирована в той степени, внутри которой составные части взаимодействуют, которая демонстрирует миру с одной стороны некоторую долю спокойной открытости, с другой - сохраняет свою тайну. Личность, которую можно считать адаптированной к внешним воздействиям, реально воспринимающей действительность и принимающей ее.
Конечно, здесь описан идеальный вариант, но мы будем говорить о личности, в достаточной степени приближенной к нему.
И дальше, если в процессе общения этих двух субъектов происходит правильная комбинация и использование переносов-контрпереносов, если сильная личность выдержит периодически возникающую ярость Нарцисса (в данном случае ярость имеет терапевтическое значение, и часто ее появление свидетельствует о начале выздоровления) и ещё многое-многое другое (фразы от «Не думаю, что я действительно интересен тебе» или «Ты, (дурачок), согласен с тем, что я тобой восхищаюсь» до «Заткнись и слушай» и «Тебе позволительно поприсутствовать и попробовать понять меня») трансформация Самости Нарцисса, в этом случае мы можем говорить о выздоровлении.
Если же встречаются два Нарцисса, то они достаточно и даже долгое время могут подпитывать друг друга восхвалением и идеализацией, но все же этот союз обречён, если не будет происходить трансформация Самости хотя бы одного из них.
Вообще Нарциссы социально адаптированны и обладают так называемым псевдосублимационным потенциалом, который позволяет им быть гиперактивными и амбициозными в тех областях, где они могут достигать вершин творчества и карьеры, вызывая восхищение окружающих.
Знакомая ситуация? Можем обсудить лично, или online.